绍兴市推进财产收入审核改革 打造公租房资格审核最简流程
发布时间:2019-07-19
 
  

为实现公租房精准保障,将宝贵的政府资源及时提供给真正需要的住房困难家庭,我省各地住房保障部门一直高度重视公租房分配管理工作,不断探索研究,着力建立健全科学完善的准入审核机制。近日,绍兴市出台了《绍兴市区公共租赁住房户籍、住房、经济状况审核的实施细则(试行)》,在户籍、住房和经济状况审核上作了明确规定,特别是在破解财产收入审核难上作了进一步的政策探索,具有重要借鉴意义。

  新政明确了三类户籍审核对象和六类住房核定范围,创新提出了三类财产收入状况核对方式,一是收入条件分类推算。设置收入认定细化标准,即根据申请家庭情况不同实行社保或公积金数据就高推算标准、最低工资标准和零收入标准。二是车辆条件就高核算。明确核定范围,以金额15万元(含)以上或者数量2辆(含)以上作为排除标准。三是工商条件累加计算。统一市区标准,规定申请家庭工商认缴出资额累加不得超过20万元。

  新政通过对公租房资格审核内容的改革,借助部门数据共享优势,将审核时限进行了大幅压缩,实现了公租房资格审核材料“简”、时限“短”、服务“优”,打造了公租房资格审核最简流程,深化了城镇住房保障“最多跑一次”改革,切实提升住房困难群众满意度和获得感。(供稿:厅住房保障处)