嘉兴市住房公积金管理中心把好财务工作“四个关”
发布时间:2019-07-31
 
  

  随着大数据在公积金财务管理中的应用,公积金财务管理的模式发生了非常大的变化,业务与财务在管理系统中已有机整合,使得资金流转、凭证的制作、账与账校对等工作,要求越来越高、时间越来越紧,财务人员在熟悉财务核算同时,必须熟练操作系统、熟知各项业务。嘉兴市住房公积金管理中心把好财务工作“四个关”,使财务流程规范、财务核算精准、财务管理细化。

  把好时间关。财务工作必须要有时间关。财务部门是业务管理、信息管理的数据集中部门,是单位目标任务、预算执行完成的出处,需要及时核算、准时上报。为保质、按时完成,公积金财务人员主动作为,主动联系受托银行、业务科室及窗口工作人员,做到每天核对每天核算,日清日结,为下阶段工作提供正确数据材料做好准备。

  把好规范关。核算工作必须把好规范关。财务核算是数据汇总的过程,核算流程的规范是核算规范的前提,是核算结果准确的保障。嘉兴市住房公积金管理中心始终把规范化财务核算当作工作重点,从业务中导数、与银行账校核,工作流程不短缺,工作环节不能少。充分使用好综合业务系统现有的核算模块功能,及时做好往来款、定期存款、委贷手续费、预提利息等核算,实时做好对账管理,做到规范核算。

  把好风险关。财务管理必须注重风险关。公积金财务管理涉及千家万户,每天资金流量大,所以风险把控成为重中之重,财务工作人员每天一早上报各开户银行结存资金余额表,便于领导及时掌握资金状况,凡是资金流出尽量以线上支付为主,凡是账户间存款流转必须进行线上三级审核,凡是大额资金划转实现三级审批单制度。每天核对财务与业务数据、每天核对财务与银行数据。同时及时做好与业务承办银行的协议到期续签。

  把好责任关。财务人员必须具有责任关。公积金管理着大量的民生资金,在确保安全运行的情况下,财务工作人员还必须考虑如何多增值。由于每天资金流量大,在确保正常公积金支取和每家银行的贷款需求后,需要让资金多实行定期存放。今年嘉兴市住房公积金管理中心通过竞争性招标,全市存放资金达30个亿。同时对其他沉淀资金通过签订协定存款协议,按协定利率基准上实现各银行最大上浮率30%,努力实现多收益多回馈民生。(供稿:嘉兴市住房公积金管理中心)