2019年上半年杭州市住房租赁市场健康平稳发展
发布时间:2019-08-01
 
  

  2019年,杭州市住保房管局围绕“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的总目标,一手抓培育,一手抓监管,通过多渠道增加租赁住房供应、加快出台租赁监管政策、升级改造租赁平台功能等一系列行动,着力推进住房租赁市场健康平稳发展。

  一是以加大蓝领公寓筹建力度为核心,多渠道增加租赁房源。年初,杭州确定了“筹建2万套(间)蓝领公寓”的目标任务,并通过向各区下发《蓝领公寓筹建目标任务书》、召开蓝领公寓筹建工作推进会、落实专人开展项目现场巡查等举措,积极推进蓝领公寓筹建进度。半年来,全市确定2019年度蓝领公寓筹建项目35个,涉及房源16106套(间);落实自持商品房用于租赁,完成14宗涉及自持比列商品房项目在首次申请预售许可前的信息核验工作,确认可用于租赁的自持商品住房建筑面积32.43万平方米,房源3745套;通过租赁住房的存量盘活、收储利用等途径新增市场租赁住房3.06万套,面积238.22万平方米。

  二是以加强租赁平台建设为抓手,强化住房租赁市场监管。针对租赁市场一直存在的租赁房源不真实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等问题,今年,杭州市住保房管局下发了《关于做好租赁住房信息报送及网签备案系统对接的通知》,要求全市住房租赁企业、中介机构将租赁房源数据纳入租赁平台管理,强化行业监管,加强信息归集。截至目前,257家租赁企业在租赁平台开户,30.5万套(间)房源纳入平台管理,网签量12.4万份。同时,多次修改完善《关于促进我市住房租赁市场平稳健康有序发展的通知》《杭州市住房租赁合同网签备案管理办法》《杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法》等租赁监管政策,并向各相关单位和公众公开征求意见,准备正式出台。

  三是以“跑零次”为目标,推出租赁登记备案全程在线办理。随着“最多跑一次”改革工作的深入,杭州市住保房管局精准发力改革攻坚,围绕群众所需、民心所向,全面推进杭州房屋租赁登记备案“网上办”,即房屋承租人7月1日起可通过浙江政务服务网申请办理房屋租赁登记备案新增、变更、延续、注销等业务,体验“网上申报、全程在线、办结取件”业务办理“跑零次”的五星服务。

  四是以建设城市大脑房管系统为契机,创新搭建“易租房”场景。围绕建立“1个房屋主题库、5大监管平台+N项服务”,及时启动了城市大脑房管系统的建设工作,全面归集以房屋为单元的全市房管信息系统数据、其他职能部门管理的数据及社会化采集的数据。目前,“易租房”APP功能已开发完成并测试,计划近期上线并向社会推广。届时将按照全市域、全机构、全类别房源“一站式”呈现,实现“AI找房、VR看房、签约租房”全流程在线操作,租赁备案、公积金提取、居住证预约“一条龙”快捷办理。现已有62家租赁企业房源实时接入平台,“易租房”场景可租房源数、今日签约量等核心指标也已接入城市大脑中枢系统。(供稿:杭州市住房保障和房产管理局)