湖州市住房公积金管理中心发挥大数据作用深化“最多跑一次”改革
发布时间:2019-08-01
 
  

  为深入推进“最多跑一次”改革,促进数据资源整合利用,湖州公积金主动作为,于6月中旬向湖州市大数据局提交契税缴纳数据共享需求。经统筹协调、专题研究部署,市大数据局将税务部门归集的契税缴纳数据通过接口供公积金中心调用。截至目前,已累计查询购买二手房提取公积金及贷款业务300多笔,充分发挥了大数据“慧政、惠民、兴业”的作用,方便了群众办事。

  高质量数据汇集,持续激活“智能中枢”。按照“因需归集、应归尽归”的原则,在部门内部数据清理整合的基础上,实现了海量数据的高效整理与汇集。同时,明确树立数据归集范围,建立数据资源采集机制,构建了“目录清晰、标准统一、一数一源、动态更新”的信息资源架构和数据采集体系。

  高质量数据共享,不断打破“信息孤岛”。加强信息资源整合利用,切实打破各部门之间的“数据藩篱”,通过市大数据局数据接口,各个部门之间由“各自为政”走向“交互共享”,将相互割裂的“小数据”转变为多元关联的“大数据”,为中心的业务“网上办”提供了有力支撑。

  湖州公积金通过与大数据中心的有效对接,目前已能获取包括税务、工商、社保、公安、民政等20余个部门的共享数据。数据的共联共享既有助于骗提骗贷等违规行为的识别,也为深化“最多跑一次”改革,加快推进“一证通办”提供了重要的技术保障。(供稿:湖州市住房公积金管理中心)