湖州市住房公积金管理中心为企业送去减负“大礼包”
发布时间:2019-08-05
 
  

  受中美贸易摩擦等因素影响,今年部分企业生产成本增加,盈利下降。湖州公积金以开展“三服务”活动为抓手,扎实推进“营商环境优化”专项行动,深入企业一线,通过降低缴存比例、降低公积金缴存基数、简化降比和缓缴审批手续等一系列措施,充分激活企业经营活力,进一步减轻企业负担,促进企业健康发展。

  下调公积金缴存比例下限。缴存单位住房公积金缴存比例下限调整到5%,缴存单位可在5%-12%区间范围内,自主确定住房公积金缴存比例,不再履行报批手续。缴存工资基数采用“低门槛”标准。按照2018年度当地最低工资标准,确定住房公积金月缴存基数下限(市本级为1800元,三县为1660元)。简化审批手续提效率。对生产经营困难的企业申请缴存比例降至低于5%下限和缓缴的,经企业职工代表大会或工会讨论通过后,报缴存地公积金中心审批,并报市住房公积金管理中心备案,审批时限缩短到3个工作日。

  据统计,自“三服务”活动开展以来,湖州公积金共举办企业服务专场68场,走访企业400余家,发放减负降本政策汇编5000余册,为674家企业办理了低门槛缴存公积金,累计减负8200余万元,预计全年可为企业减负1.35亿元,在保障缴存职工享受住房公积金优惠的同时,有效盘活了企业资金要素,缓解了经营压力。(供稿:湖州市住房公积金管理中心)