强化市场监管 创新网签管理 杭州市住保房管局推进房产交易领域新发展
发布时间:2019-08-06
 
  

  2019年以来,杭州市住保房管局坚持以人民为中心的发展思想,对标建设一流营商环境和“三服务”的工作要求,深入推进党建引领行政工作,全面强化房地产市场监管,创新房屋网签备案管理,大力提升窗口管理和服务水平,不断推进房产交易管理工作新发展。\

  监管和服务并重,加强经纪行业及二手房交易市场监管。持续推进经纪机构和从业人员实名从业工作,优化二手房交易监管服务平台,构建覆盖全行业的信息备案体系,确保经纪机构和从业人员实名从业。目前,信息备案已覆盖主城区和余杭、萧山、富阳、临安、钱塘新区、淳安、桐庐等12个区(县),累计备案经纪机构3127家,从业人员62530人。同时,强化监管公示,通过杭州市住保房管局官网和二手房交易监管服务平台累计发布行政监管检查情况13次、行业管理公示563次、行业违规通报16起,列入红名单7人次、黑名单18人次、灰名单58人次,营造了守信激励和失信惩戒的良好市场氛围。

  督查和整治齐抓,净化房地产市场环境。持续开展防范和处置房地产领域非法集资专项行动,组织50余家房地产开发企业、房地产经纪机构召开防范非法集资宣传工作座谈会,宣讲房地产领域非法集资活动的主要形式、典型案例和工作要求,并部署各区、县(市)住建部门同步开展重点宣传和专项检查。同时,积极加强事中事后监管,严肃查处典型案件。上半年开展各种形式的执法检查15次,依法查处违法违规案件37起 (行政处罚4起)。先后查处存在阴阳合同、违规聘用黑名单人员、未实名交易网签、不如实申报机构和人员信息、发布未经核验的房源信息的链家、德祐、Q房网等典型案件,暂停网签资格,责令限期整改,并对情节严重的浙江链家依法予以行政处罚,净化市场环境。

  做好日常交易工作,创新房屋网签备案“零次跑”。随着“最多跑一次”改革工作的深入开展,杭州市住保房管局深入贯彻落实住建部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》,通过流程再造和资源整合,今年4月1日起推出“智﹒惠”网签系统,突破性地实现“全程网办”和“零次跑”,将原有的“限购核查、签订合同、办理网签、交易确认”四个环节整合为“交易合同网签备案”一个环节办结,取消了现场窗口办理。同时,通过互联网、大数据等技术手段,实现零纸质收件和无纸化审核。5月25日起,又新增二期功能“人证识别”和本市户籍家庭购房资格的自动核查,进一步提高审核效率和准确性,打造了“便民利企、安全高效”的房屋网签备案“杭州样板”,得到了社会各界的高度肯定,住建部将我市经验做法向全国推广。7月16日,在征求房地产经纪机构、银行意见和建议的基础上,对银行端抵押合同备案系统进行了优化升级,为下一步房地产经纪机构、房地产开发企业、银行实现无纸化流转审批奠定了基础。上半年主城区房屋交易合同网签备案36440件,其中商品房成交15540套,成交面积151.25万平方米;存量房成交20900套,成交面积183.47万平方米。

  提升窗口管理服务水平,为办事群众提供更优质服务。研究制定了包括综合办事大厅管理办法、巡查制度、消防制度及窗口标准化服务规范、管理规定、考核办法在内的多项规范化服务手册,印发了综合办事大厅窗口工作人员进驻管理规定和驻外办事点管理规定,全方位规范窗口工作。同时,积极组织开展专项活动,提升服务质量。开展“学雷锋提服务”、办事大厅暖心服务以及“我参与、我践行”分享交流等活动,增强工作人员关爱之心,提升服务意识和服务质量。同时,还充分发挥党员干部、在编人员窗口服务的先锋示范作用,落实中层干部等人员到前台窗口服务,制定了《党员干部志愿服务岗工作职责》、《党员为民服务队服务细则》,组建了由党、团员组成的上门服务队伍,以点带面推动窗口服务再上新台阶。(供稿:杭州市住房保障和房产管理局)