丽水市莲都区多措并举推进农村危旧房治理
发布时间:2019-09-03
 
  

  2016年以来,丽水市莲都区共组织开展了两轮农村危旧房安全排查工作。第一轮于2016年底完成,对全区农村房屋开展了拉网式的全面排查。第二轮于2019年4月份完成,在第一轮排查的基础上,突出重点排查第一轮腾空防控危房、维修加固危房,以及建设时间较长、建设标准较低、维护水平较差、山边水边等地质灾害易发点的房屋。对于鉴定出来的C、D级农村危房,通过督促告知、巡查防控、源头治理、加强管理等措施,稳步推进相关工作。

  告知宣传到位。一方面落实“一书一封条两牌”工作,即发放“危房督促解危告知书”,告知农户法律责任,督促其尽快采取修缮加固、拆除重建等治理措施消除安全隐患;张贴“D级危房停止使用封条”;安装“危房警示牌”和“危房网格化巡查信息牌”,对周围过往行人和社会活动起到警示作用,并建立社会参与、舆论监督的氛围。另一方面加强安全和法律宣传,强化农户安全意识和责任意识,通过广场宣传、社区宣传等多种形式开展《浙江省房屋使用安全管理条例》、《房屋安全使用知识宣传挂图》和《农房安全使用知识宣传手册》宣传。

  做好巡查防控。一方面开展网格化巡查监控。各乡镇(街道)制定危房网格化巡查监控实施方案,对未采取维修加固、拆除等解危措施的C、D级危房,要求每幢落实具体责任人,全面开展网格化巡查监控。另一方面加强应急处置工作。巡查过程中发现安全隐患,加强警示警戒,并采取应急处置措施消除隐患,确保不发生因房屋倒塌引发的人员伤亡事故。发现房屋裂缝、倾斜等危险程度加深的,要及时研判、提升管控等级,该撤离的果断撤离;发现已腾空人员回搬的,第一时间劝离;遇强降雨、台风等恶劣天气果断采取措施、及时转移群众、确保人员安全;发现危房影响周边公共安全的,采取临时加固、拆除危险部位等措施消除隐患。

  推进源头治理。督促农户自觉治理,加强法律宣传和督促检查,要求农户依法履行房屋使用安全责任人的职责,自行开展房屋管理、修缮和危房治理等工作。同时,简化审批引导治理,2016年莲都区出台的《莲都区危险房屋治理改造实施办法(试行)》,提出恢复重建的思路简化了审批流程,大大推动了危房治理工作;2017年重新修订出台《莲都区危险房屋治理改造实施办法(修订)》,进一步放宽审批条件,将恢复重建的适用范围扩大到所有C、D级个人住宅危房,且不受建制镇规划限制。此外,整合资源统筹治理,与“三改一拆”、困难家庭危房改造、旧村改造、大搬快治、异地搬迁等工作相结合。

  加强拆后管理。部分农村危旧房由于常年无人居住和维护打理,危险程度加剧,为消除安全隐患、防范安全事故,一方面是加强日常巡查防控和应急处置。另一方面以拆除危房为目标导向研究相应政策。莲都区2017年重新修订的《莲都区危险房屋治理改造实施办法(修订)》中,提出了“证据保全”政策,即拆除之前收集、归档房屋现状、测绘报告、权籍调查等相关影像、书面资料,拆除后保留宅基地和房屋权属,以后如需恢复重建和拆除改建,遇旧村改造、征收、异地搬迁等仍然可以享受相关政策。(供稿:丽水市住房和城乡建设局)